среда, 13 марта 2013 г.

Создание аккаунта GA и установка кода на сайт

В самом первом посте я расскажу о создании профиля в аккаунте Гугл Аналитикс, о том как создать код Гугл Аналитикс и как правильно установить его в исходный код сайта.

Создание аккаунта Google Analytics


Перед тем, как приступить непосредственно к созданию аккаунта и формированию кода Google Analytics, создайте учетную запись в сервисах Google. Лучше всего это сделать на отдельном почтовом адресе Gmail.

Очень важно! Если вы представляете агентство, то следует помнить, что по политике Google собственником аккаунта Google Analytics и данных в нем является владелец сайта. Если вы - владелец сайта, то стоит помнить, что, если созданием аккаунта занимается агентство, то агентство может создать его на своей учетной записи, которая не принадлежит вам, и внутри аккаунта отслеживать несколько сайтов - в том числе и ваших конкурентов. В таком случае, скорее всего, агентство постарается дать вам пользовательский доступ к профилю вашего сайта, чтобы вы не видели профили, которые вам не следует видеть, и потом, если вы станете расставаться с агентством, профиль и все данные в нем, вероятно, от вас уйдут. Поэтому, чтобы полностью владеть своим аккаунтом, создавайте его под отдельной учетной записью, которой владеете вы или ваша организация.

Итак, вы создали учетную запись в сервисах Google и под ней создаете аккаунт Google Analytics.

Заходим на сайт www.google.com/analytics. Если вы видите английский интерфейс (браузер не перенаправил на русскоязычную версию интерфейса) и вас это не устраивает, проскролльте вниз и в правом нижнем углу выберите язык: Русский.

Далее вводите пароль и жмите на "Войти".

Далее интерфейс часто слетает на английский. Побороться с этим можно, нажав на кнопку Settings справа вверху и далее выбрав основной язык аккаунта (Primary language). Потом возвращаемся в интерфейс регистрации. Выглядит он на сегодня (Март 2013) вот так:

Жмем на кнопку "Регистрация".

В следующем интерфейсе Google Analytics предлагает выбрать тип отслеживаемого устройства - Вебсайт либо Приложение. Также предлагаются на выбор две версии кода - Universal Analytics (analytics.js) либо Google Analytics (ga.js).

В рамках этого поста я не буду рассматривать установку отслеживания для приложения. Этому вопросу я уделю внимание в отдельном посте или нескольких постах.

Итак, допустим, вы отслеживаете вебсайт - обычный (www.site.ru) или мобильный сайт для смартфонов (m.site.ru).

Как определить какую версию кода необходимо выбрать в вашем случае Universal Analytics или Google Analytics?

Google Analytics (ga.jc) - стандартная на сегодня версия Analytics. Если вы планируете ограничиться рамками отслеживания только онлайн статистики, не собираетесь интегрировать с аналитикой сайта офлайновые данные о действиях пользователей (офлайновые покупки в магазине, данные о звонках, любые другие данные вашей CRM-системы), то можно выбрать эту версию кода.

Google Universal Analytics (analytics.js) - новая версия кода Analytics, которая на сегодня (март 2013) находится в бете. Новый код помимо всех функций, доступных для стандартного кода, позволит интегрировать в аналитику пользовательские данные и метрики оценки эффективности, которые вы собираете за пределами сайта - телефонные звонки, офлайновые заказы и покупки - и другие данные. Если вы планируете подобную интеграцию, то можете принять участие в бете и установить код данной версии. Следует однако помнить, что analytics.js - это новая версия кода, которая может работать менее стабильно, чем основная.
Выбрав версию кода, введите название ресурса, url сайта, отрасль, часовой пояс, примите пользовательское соглашение и сформируйте код.

Стандартный код ga.js выглядит вот таким образом:

Новый код analytics.js будет выглядеть вот так:

Далее установите сниппет в исходный код сайта в хедер - непосредственно перед закрывающим тегом </head>. Правило установки едино для стандартного и нового кода Аналитикс.

Пример исходного кода сайта с установленным скриптом аналитикс может выглядеть так:


Как видите, на примере код аналитикс установлен перед закрывающим тегом хедера </head>.

В следующем посте я рассмотрю возможные варианты кастомизации кода Google Analytics. Если вы планируете кастомизировать код - изменить некоторые функции отслеживания - прочитайте разделы справочного центра Google Analytics, относящиеся к дополнительным возможностям кода аналитикс, а также сайт Google Developers

До скорой встречи!

5 комментариев:

  1. Станислав, приветствую! Спасибо за интересный блог.
    Вопрос такой. У меня порядка 20 клиентский сайтов, как лучше добавлять их в Google Analytics - каждый в отдельный аккаунт или можно спокойно размещать на одном аккаунте все вместе? Для чего интерфейс Google Analytcs предлагает добавлять сайты в разные аккаунты? Наверняка не просто так :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Если речь идет о клиентских сайтах, то надо заводить аккаунты, а не профили. Если создавать для разных клиентов ресурсы внутри одного агентского аккаунта, то, клиент получит только пользовательский доступ, чтобы он не мог видеть ресурсы других клиентов внутри агентского аккаунта. Во-вторых, у вас быстро закончится лимит профилей.

      Если вы создаете для клиента отдельный аккаунт под его ресурсы, то сможете дать админский доступ, и клиент сможет сам управлять аккаунтом. Ну, и когда клиент надумает уйти к другому агентству и забрать свои данные с собой, - хотя бы расстанетесь друзьями. Профиль забрать с собой клиент не сможет.

      Удалить
    2. А лимит в 50 это лимит на количество профилей в аккаунте или лимит аккаунтов? Я почему-то считал что каждый аккаунт может содержать до 1000 профилей, но всего аккаунтов можно создать в бесплатной версии 50.

      Удалить
    3. Сергей, максимальное количество профилей в стандартном аккаунте GA - 50. Лимит аккаунтов GA на один аккаунт Google (учетную запись), кажется 100.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить